Автор: Людмила Кабешова
Османская империя, на основе которой в июле 1923 года начала формироваться
государственность Турции, оставила ей в наследство подчинённые когда-то народы:
это курды, черкесы, арабы, сирийцы, лазы, балкарцы, адыги, месхетинцы, имеющие
свои традиции в религии, культуре, быту. Нынешние турки, будучи потомками этих
народов, сохраняют их, отсюда и сложилось разнообразие турецких обычаев.
О народных традициях, забитости и угнетённости женщин в Турции начала двадцатого века, о социальном неравенстве общества очень ярко и доходчиво рассказал российскому читателю в 80-е годы двадцатого века турецкий писатель Гюнтекин в романе «Королёк – птичка певчая» (1922год).
Современная Турция во многом изменилась (ведь прошло почти 100 лет!): разительного социального контраста между бедными и богатыми нет и в помине; получение хорошего образования, чтобы стать врачом, юристом, экономистом или журналистом, знание иностранных языков – престижно! Растёт уровень жизни сельского населения. Но традиции и обычаи предков остаются почитаемыми и соблюдаемыми современными турками!
Семейный кодекс Турции (в его основе лежит гражданский кодекс Швейцарии) требует взаимного согласия молодожёнов на брак, заключения брачного контракта, принципа единобрачия.
Женятся и выходят замуж в Турции довольно рано. Жених и невеста должны быть из одной социальной группы, потому что бедный мужчина не сможет содержать будущую жену в таком же достатке, в каком она жила в богатом родительском доме.
В то же время состоятельные молодые мужчины иногда нарушают этот обычай (богатый женится на богатой, а бедный на бедной), предпочитая богатство, например, красоте.
Жених с невестой должны быть одной веры и принадлежать к одной этнической группе. Однако по закону межэтнические браки возможны. Что перевесит: закон или обычаи, - решает семья, потому что парень и девушка, решив пожениться, разговаривают со своими родителями.
Выяснение всех вопросов о предстоящей свадьбе происходит после визита родных жениха к семье невесты, где получают согласие или отказ на брак.
Если согласие получено, через определённое время происходит обряд
обручения, где разрезают на две части красную нить, соединяющую кольца жениха с
невестой и одаривают будущую жену украшениями (это могут быть золотые браслеты,
серьги и кольца).
Перед свадьбой (за два дня до неё) происходит Ночь хны. Это девичник, где присутствуют одни женщины. В тарелке с разведённой в воде хной горит свеча. Невесту в бархатном лиловом платье усаживают в центр комнаты. Исполняются обрядовые песни, водятся хороводы вокруг будущей жены, а она и её мать в голос плачут из-за скорой разлуки.
Свадьба должна быть весёлой, поэтому две или три сотни гостей, стараются во всю, отплясывая под бравурную музыку. В конце торжества, соблюдая родственную иерархию, вручают подарки.
В первую брачную ночь («гордек») осуществляется проверка девственной чистоты невесты, которая в Турции до сих пор считается очень важной, поэтому поутру невеста обязана показать простынь со следами потери невинности. (Хотя молодожёны могут легко обмануть бдительных родственников, – было бы обоюдное желание!)
Приём гостей
Турки очень гостеприимны! Гостей, согласно традиции, размещают на полу
(используются подушки и циновки) и угощают самым лучшим и вкусным, что есть в
доме. Большой красивый поднос с блюдами ставится на низенький столик. (Сейчас традиция «низкого стола» уходит в прошлое: в городах европейские
стандарты застолий за большим столом, сервированным приборами для еды,
постепенно становятся нормой).
Каждый турок знает, что кусочки, находящиеся на общем блюде берутся обязательно правой рукой, сказать что-то можно, когда хозяин позволит. Неприлично есть жадно и быстро, долго гостевать, курить без разрешения, а также заходить вместо гостевой половины и на хозяйскую, даже сняв обувь. Гостям разрешается петь и танцевать.
В больших семьях Турции во время еды вся семья должна присутствовать за столом. Зелень и овощные салаты обязательны во время трапезы (здорово, правда!). Анисовая настойка и пиво могут быть выпиты за обедом, потому что, по мнению турок, это не спиртное.
Блюда из свинины не готовятся никогда!
NB! Чтобы не спровоцировать конфликт, не обидеть случайно, лучше в Турции не использовать какие-либо жесты в разговорах, т.к. у турок много своих (неизвестных иностранцам) жестов.
Турки любят свою традиционную одежду, обязательным элементом которой считаются шаровары для мужчин (из плотной ткани) и для женщин (из тонкой и прозрачной с узорами).
Кроме того, женщины расхаживают в длинных атласных, парчовых, муслиновых платьях или халатах, а мужчины в длинных рубахах.
Всем известно, что феска – шерстяной красный головной убор, который перевивает чёрный или синий шнур с кисточкой, считается традиционным головным убором турецких мужчин. Женщины - большие любительницы ярких и красивых шарфов.
Современные аксессуары, обувь и традиционная для Турции одежда, - вот, что отличает турчанку-горожанку наших дней! Деловые мужчины предпочитают ходить в европейских костюмах, рубашках и галстуках.
Маленький совет туристам: за пределами пляжа одевайтесь скромнее, не носите слишком короткие шорты и низко декольтированные блузки, а для посещения мечетей и храмов мужчинам следует надеть брюки, а женщинам быть в длинном платье с рукавами и обязательно покрытой головой.
Когда в семье рождается ребёнок, близкие одаривают мать золотыми и серебряными украшениями, совместно выбранное имя трижды произносится вслух, бабушка на ушко новорождённому тихонечко шепчет молитву.
Сороковой день жизни ребёнка считается особенным: чтение молитв о его здоровье обязательный ритуал и ещё, незадолго до купания тело ребёночка натирают солью, дабы изгнать навсегда дурной запах от тела.
Когда у малыша появляется первый зуб, то перед ним раскладывают всевозможные предметы, чтобы на основании того, какой первым окажется в руках ребёнка, сделать вывод, кем он станет.
К обряду обрезания мальчика готовят с ранних лет. Торжество это пышное: нарядного ребёнка везут в автомобиле, сопровождающимся кортежем с музыкой.
Финал обряда – вручение мальчику золотых монет, символизирующих то, что он теперь мужчина и у него должны быть деньги.
В Турции главными в семьях считаются мужчины, которым нужно беспрекословно подчиняться. Брат, даже если он моложе, имеет право приказывать сестре, и она должна подчинятся. Отец для матери и детей – непререкаемый авторитет, обладающий правом решающего голоса.
Пожилые люди в Турции почитаются и уважаются
Понравилась статья? Поделись:
Комментариев нет:
Отправить комментарий