Автор: Людмила Кабешова
Горы для многих россиян, живущих на равнине, овеяны ореолом романтизма, а
восхождение на вершину, благодаря великолепным песням В.Высоцкого, проверкой на
мужество и отвагу. Поэтому, решаясь подняться на Эверест, большинство не
задумываются об опасности и сложности этого мероприятия, - ведь туристические
фирмы обещают море эмоций от невероятного приключения. В нашей статье мы
попробуем поговорить о сложностях такого «туризма».
Во-вторых, человеческий организм очень не быстро адаптируется к тем условиям, которые существуют в горах: чем больше гора, тем меньше плотность атмосферы, а значит, резко вниз идёт количество кислорода.
В-третьих, подниматься на Эверест можно только в мае и в сентябре, в другие месяцы даже опытные скалолазы не рискуют подниматься в горы. Были, конечно, смельчаки, которые пробовали покорить Эверест и зимой. А все ли вернулись?
Таким образом, для этого мероприятия подходит только май, т.е. в запасе надо иметь апрель, май, июнь.
При восхождении на Эверест возникает много сложных ситуаций. Некоторые из них становятся смертельно-опасными. Статистика говорит сама за себя: более двухсот человек погибли по той или иной причине, штурмуя самую высокую вершину. Эвакуация погибших далеко не всегда возможна, поэтому склоны горы стали местом их последнего пристанища. Поднимающимся на вершину приходится проходить рядом с теми, кто уже никогда не поднимется выше… Слишком впечатлительные люди, увидев замёрших, припорошенных снежком, готовы повернуть назад, однако спуск в одиночку невозможен, т.к. имеется большая вероятность оказаться среди тех, кто лежит здесь в ледяных одеждах.
Сход снежных лавин – пожалуй, наиглавнейшая опасность! Предугадать их невозможно, спасения никакого нет. Так в 2014 году 16 альпинистов погибли буквально рядом с базой.
Вторая опасность, которая может привести к гибели – изменчивая и очень холодная погода на Эвересте. Метель или буран могут налететь внезапно. Спастись в этом случае бывает иногда просто не возможно. Когда ночная температура доходит до -60, скалолаз может утром не проснуться. Так погибли пятеро в 1996 году, а ведь двое из них били опытнейшими покорителями вершин.
Бывалые альпинисты утверждают, что горы не прощают «лёгкого» к ним отношения, поэтому не случайно несчастные случаи чаще всего происходят с туристами, которые смотрят на восхождение, как на развлечение. А это не так. Чтобы онеметь от восхищения, оказавшись на вершине, надо преодолеть трудный и опасный подъём.
Туристические компании рекламируют участие в покорении Эвереста, обещая непередаваемые впечатления и незабываемые эмоции. И это действительно так! К тому же они позаботятся о всевозможном оборудовании, обязательно предоставят вам сопровождение: гид-скалолаз и шерпы, аборигены Непала, проложат маршрут, установят в сложных местах верёвочные перила, донесут тяжелейшее оборудование, и вы, конечно, как американцы и японцы преклонного возраста (80 и 70 лет - это вам «не кот начихал!»),
обязательно окажетесь на вершине! И всё-таки, начинать покорение вершин,
как это ни заманчиво, надо не с самой высокой.
Однако не забывайте, что, пусть и налегке, идти надо 5000 метров и не по равнине, а вверх! Согласитесь, для подъёма нужна очень хорошая физическая подготовка. Ни одна компания не даст 100% гарантии успеха. И ещё. Кислородное оборудование должно быть исправно, т.к. на определённой высоте нельзя дышать самостоятельно. Если кислорода не хватит, можно погибнуть.
Итак, статья вас не испугала (и правильно), вы сделали из неё нужные выводы и решились на восхождение!
Имейте в виду, ещё кое-что - это не дешевое удовольствие. За увлекательную экспедицию придётся выложить где-то 50 000 долларов США (25 000 взнос в казну Непала за подъём на Эверест плюс оборудование, плюс услуги туристической компании).
Так что же, на Эверест? Удачи!
Понравилась статья? Поделись:
Комментариев нет:
Отправить комментарий